Sandrine et Compagnie

***

30 mars 2008

macarons

très en vogue en ce moment et demandé par Adam pour ses 14 ans, je m'attaque pour la première fois aux macarons.

j'ai suivi cette recette .

j'ai tout fait comme il est dit, j'ai tamisé-tamisé, j'ai touillé brillant-coulant, j'ai laissé reposé-crouté.............j'ai loupé !

c'est super facile à louper en fait .

c'est pas coqué-brillant-bordé :-(

HPIM4097

mais j'ai continué et finalement le résultat, pour une première, pourrait être pire.

en tous cas c'est super bon !

macarons au citron :

HPIM4098  HPIM4099

recette de la ganache :

mélanger 2 jaunes d'oeufs + 2 cuil. à soupe de maïzena + le jus d'un citron et son zeste + 1 tasse à café de sucre + 2 tasses à café d'eau .

faire épaissir à feu doux et ôter au premier bouillon

ajouter une demi noix de beurre 

Posté par sandrineandco à 16:13 - a-miam - Commentaires [8] - Permalien [#]

07 février 2008

jeudi gras

oui, normalement c'est mardi gras, mais faute de temps mardi, puis mercredi, nous fêtons grassement jeudi !

beignets de carnaval au programme, ou roussettes ou merveilles, selon la région.

heureuse est la cuisinière qui s'y colle et qui après pue le graillon, que même 3 shampooing n'y viennent pas à bout

et peu importe la forme pourvu qu'on est l'ivresse...

HPIM3688

recette :

mélanger 400g de farine avec 3 jaune d'oeufs + 80g de beurre + 1 cuil. à soupe de sucre + 2 pincée de sel + 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger + le jus d'une orange .

faire une boule, la mettre dans un film plastique et laisser reposer au minimum 2 heures .

étaler très finement ( plus c'est fin plus ça gonfle ) et découper des formes, traditionnellement en losanges crantés .

cuire dans un bain de friture, ils doivent devenir rapidement dorés et gonflés.

saupoudrer de sucre glace...

bon,  je n'ai plus qu'à allumer des bougies pour oter cette horrible odeur de friture pour parfumer toute la maison ;-)

Posté par sandrineandco à 12:30 - a-miam - Commentaires [16] - Permalien [#]

23 janvier 2008

marron chocolat

mercredi c'est patisserie, enfin pas tout le temps, mais aujourd'hui oui !

un gateau au chocolat, il n'y a que ça ou presque qui part, mais pas un classique, non, un avec de la crème de marron, un délice de moelleux qui tombe direct sur le popotin rempli de bonne chose, un peu de l'homéopathie en somme .

HPIM3623

quelques vermicelles pour cacher la misère du dessus craquelé pour faire beau .

mais qu'est ce donc que cette main innocente ?

HPIM3626

qui pique mes vermicelles !

HPIM3627

recette :

- faire fondre 200g de chocolat noir avec 125g de beurre.

- hors du feu ajouter 4 jaunes d'oeufs, 200g de crème de marrons, 1 cuil. à soupe de rhum et 50g de farine.

-si vous avez, 200g de brisures de marrons glacés, moi j'avais pas :-(

- battre les blancs en neige avec 50g de sucre et les ajouter au reste

- cuire 50 mns four à 150°c ( th 5)

- laisser reposer et démouler

- miam !

Posté par sandrineandco à 16:30 - a-miam - Commentaires [7] - Permalien [#]

06 janvier 2008

Melchior, Balthazar et Gaspard

aujourd'hui nous fêtons les rois mages .

faute d'or, d'encens et de myrrhe, j'ai dans mes placards de quoi faire une galette .

HPIM3510

miraculeuse galette qui contenait 3 fêves !!!

les princesses Hannah et Eugénie et sa Majestée Constant 1er :

HPIM3516  HPIM3515  HPIM3518

petite recette :

pâte feuilletée achetée au rayon boulangerie du supermarché (pas la cochonnerie déjà roulée ;-)) dans laquelle vous faites 2 ronds

1 sachet de poudre d'amande

100g de beurre fondu

100g de sucre

2 oeufs

1cuil. à soupe de rhum agricole

touillez !

ha mais c'est trop liquide rajoutez pour le gout un 2ème sachet de poudre d'amande ;-)

étalez la crème sur un rond, mettez le 2ème par dessus,soudez les bords, faites des dessins à la pointe du couteau et badigeonnez de jaune d'oeuf .

25 à 30 mns à 200°c

bon appétit !

Posté par sandrineandco à 15:00 - a-miam - Commentaires [9] - Permalien [#]