23 décembre 2008
en attendant # 2
Noël rime avec gourmandise, donc avec marrons glacés !
je n'ai rien inventé et piqué la recette sur marmiton ;-)
Préparation : 4j
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de marrons surgelés
- 1 kg 500 de sucre
- 1 litre et demi d'eau
- 1 belle gousse de vanille
Préparation :
Déposez les marrons dans une casserole d'eau froide et portez à faible ébulition pendant 15 mn (les marrons doivent être cuits mais pas trop sinon ils réduiraient en purée). En fin de cuisson, jetez les marrons dans une terrine d'eau bien froide afin de les raffermir.
Dans une cocotte-minute de préférence, mettez l'eau et le sucre. Mettez sur feu moyen, lorsque le sucre est devenu transparent augmentez le feu. Dès que le sirop bout ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 . Laissez bouillir à gros bouillons pendant 3 min et y plonger les marrons installés dans le panier de la cocotte, cela les protègera des chocs.
Laissez reprendre l'ébulition et laissez à fémissement pendant 1 min. Eteignez le feu et laissez refroidir tel quel 24 heures.
Le lendemain égouttez les marrons et portez le sirop à ébullition pendant 3 à 4 min puis plongez le panier de marrons et laissez frémir pendant 3 min. Renouvelez l'opération le 3ème et 4ème jour.
Pour terminer, sortir les marrons refroidis et les poser sur du papier sulfurisé à l'air libre afin qu'ils sèchent.
Le sirop restant pourra aromatiser des yaourts ou du fromage blanc.
ndlr ;-) ce sirop est un vrai régal, dans un gervita, je ne vous dit pas :-))))
et pour tout avouer, j'ai plus de brisures que de marrons entiers, mais que c'est bon !
Commentaires sur en attendant # 2
- Je les réalise depuis plusieurs années et entier ou en morceaux pas de problème il n'en reste pas. C'est bon et sans conservateur et autre cochonnerie. Bonne fête de Noël.