Sandrine et Compagnie

***

07 février 2008

jeudi gras

oui, normalement c'est mardi gras, mais faute de temps mardi, puis mercredi, nous fêtons grassement jeudi !

beignets de carnaval au programme, ou roussettes ou merveilles, selon la région.

heureuse est la cuisinière qui s'y colle et qui après pue le graillon, que même 3 shampooing n'y viennent pas à bout

et peu importe la forme pourvu qu'on est l'ivresse...

HPIM3688

recette :

mélanger 400g de farine avec 3 jaune d'oeufs + 80g de beurre + 1 cuil. à soupe de sucre + 2 pincée de sel + 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger + le jus d'une orange .

faire une boule, la mettre dans un film plastique et laisser reposer au minimum 2 heures .

étaler très finement ( plus c'est fin plus ça gonfle ) et découper des formes, traditionnellement en losanges crantés .

cuire dans un bain de friture, ils doivent devenir rapidement dorés et gonflés.

saupoudrer de sucre glace...

bon,  je n'ai plus qu'à allumer des bougies pour oter cette horrible odeur de friture pour parfumer toute la maison ;-)

Posté par sandrineandco à 12:30 - a-miam - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires sur jeudi gras

  • Miam! ça fait envie :)

    Posté par Marion, 07 février 2008 à 14:53 | | Répondre
  • Arretez les bonnes recettes........ayez pitié de ma culotte de cheval quoi!!!
    M'enfin ca a l'air trop bon...mais oufffff j'ai pas de friteuse!

    Posté par cloé, 07 février 2008 à 15:44 | | Répondre
  • La mère de famille ayant commencer son carême avant l'heure pas de jour gras ici la tentation serait trop forte...

    Posté par mirena, 07 février 2008 à 16:38 | | Répondre
  • je croyais être la seule à la bourre avec mes crêpes hier :D
    bon moi non plus j'ai pas de friteuse, ouf... (et me dis pas qu'on peut faire ça dans une poele :D)
    chez nous on appelle ça des merveilles, c'est bon...

    Posté par muriela, 07 février 2008 à 16:48 | | Répondre
  • Chez nous on appelle ça des frivolles. Je n'en ai pas fait : pas de friteuse ! De les voir, ça me fait quand même saliver.

    Posté par tulipe, 07 février 2008 à 20:23 | | Répondre
  • Chez nous on appelle ça des frivolles. Je n'en ai pas fait : pas de friteuse ! De les voir, ça me fait quand même saliver.

    Posté par tulipe, 07 février 2008 à 20:23 | | Répondre
  • Chez nous on appelle ça des frivolles. Je n'en ai pas fait : pas de friteuse ! De les voir, ça me fait quand même saliver.

    Posté par tulipe, 07 février 2008 à 20:24 | | Répondre
  • hum, on en mangerait..euh...sans friteuse on les fait cuire comment ??? dans une poele avec plein d'huile ?

    Posté par soffy, 07 février 2008 à 21:10 | | Répondre
  • C'est trés bon et nous c'est tout bêtement des beignets de carnaval.

    Posté par mélissandre, 07 février 2008 à 23:38 | | Répondre
  • ouh que ça donne envie... mais je suis au régime, pas cool !!!

    Posté par guinou, 08 février 2008 à 10:57 | | Répondre
  • ouh que ça donne envie... mais je suis au régime, pas cool !!!

    Posté par guinou, 08 février 2008 à 10:57 | | Répondre
  • Ca me donne envie, meme avec l'odeur ... Pas de friteuse mais ce n'est pas ca qui va m'arreter !

    Posté par Marine, 08 février 2008 à 22:22 | | Répondre
  • Miam slurp... J'adore ça, je les connais sous le nom d'oreillettes et on peut aussi les faire à la confiture, c'est crô bon!

    Posté par Joce, 09 février 2008 à 12:25 | | Répondre
  • heureusement que mes enfants n'ont pas vu ça !

    Posté par cecile, 09 février 2008 à 23:15 | | Répondre
  • J'adore, rien que de voir les beignets je salive!

    Posté par nananne, 10 février 2008 à 13:14 | | Répondre
  • en Provence on appelle ça des oreillettes et ma mamie en fait des délicieuses !!
    je vais tester ta recette pendant les vacances ;)

    Posté par caroline, 22 février 2008 à 22:53 | | Répondre
Nouveau commentaire